Аннотация

Айзек Азимов наряду с Робертом Хайнлайном и Артуром Кларком входит в «Большую Тройку» фантастов мира. В сборник классика мировой фантастики вошли все произведения Азимова от рассказов до романов включительно, прямо или косвенно связанные с темой роботов и их взаимоотношений с людьми в будущей истории человечества. В таком составе и такой полноте эта тема в творчестве мирового классика предстает перед читателями впервые.

Рецензии

В книге собраны, по-моему, абсолютно все рассказы и романы про роботов, и, когда читаешь их все вместе по порядку, получается почти единое произведение. Такая дополнительная глубина появляется… Серия про робота-детектива – очень интересная, кто не читал – вам предстоит захватывающее чтение! Часть рассказов я уже читала в детстве, но даже по пятому разу перечитывать не скучно. А некоторые рассказы можно и нужно читать детям.

Потрясающая книга, которую можно читать и детям, и взрослым.
В ней собраны все рассказы о роботах и роботехнике, написанные фантастом Айзеком Азимовым. Все вместе они складываются в единую картину, единый мир, уникальный и захватывающий. Очень подробно рассматриваются отношения между людьми и роботами, проверяются на прочность знаменитые три закона роботехники. А дополняют картину детективные романы: «Стальные пещеры», «Обнаженное солнце», «Роботы утренней зари» и «Роботы и империя», которые являются предшественниками грандиозного цикла романов Азимова об Академии (Основании) и связаны с ним.

Под обложкой сборника собрались самые разные рассказы. Ранние и зрелые, забавные и печальные, мечтательные и весёлые, наивные и мудрые, оптимистичные и полные безысходности. И роботы в них тоже разные. Преданные слуги людей и безумные, съехавшие с катушек одержимые машины, безвольные механизмы и личности куда глубже, многограннее и, что гораздо важнее, человечнее многих людей. Роботы грезят свободой, роботы замышляют подчинить себе человечество, роботы спасают людям жизни, роботы помогают людям разобраться в себе. Хитрая иллюзия и разум, набор механистических правил и душа. Их призраки из машины и наши голоса в голове. Математическое совершенство, предопределяющее все реакции наперёд, и неподвластное правилам дыхание разума.

Мэтр научной фантастики, Азимов поднимает множество тем гуманистического, социального, философского характера. Вместе с изысканными футуристическими построениями в рассказах Айзека превосходно уживаются и трогательная мечтательность, и смутная, с лёгким оттенком мистики, тревога, и совершенно особенная поэтика, ода рождению нового разума.

Если бы кто-нибудь когда-нибудь сказал мне, что я не просто прочитаю книгу из жанра научной фантастики (что, в принципе, еще не за гранью реальности), но что она мне понравится, да так, что я оторваться не смогу до последней страницы, а потом какое-то время буду сидеть, как в трансе, я бы посмеялась и со всей присущей моему возрасту категоричностью ответила бы, что быть такого не может, только не со мной.

И вот, однако же, я сижу и пытаюсь уложить в голове эти рассказы. В чем-то смешные, в чем-то грустные, трагичные даже, с абсурдными порой ситуациями (религиозные роботы, я о вас, да), но все же такие реалистичные (несмотря на то, что едва ли мы застанем на своем веку такой уровень развития технологий в общем и кибернетики в частности) и добрые. Именно добрые. Я прониклась существами из железа, из миллионов проводов и реле, с позитронным мозгом и красными глазами. Я знаю наизусть три закона роботехники. И я согласна с доктором Сьюзен Кэлвин, что роботы намного порядочнее людей, в чем-то даже человечнее, как бы парадоксально это ни прозвучало.

Об авторе

Родился в местечке Петровичи под Смоленском (Исаак Озимов). Вместе с семьей эмигрировал в США в 1923 г., гражданин США с 1928 г. Окончил химический факультет Колумбийского университета в 1939 г. В том же году дебютировал в «Amazing Stories» рассказом «Marooned off Vesta». Работал преподавателем биохимии в Медицинской школе Бостонского университета.

Азимов — один из известнейших писателей-фантастов, автор почти пятисот книг — как художественных, таки научных и научно-популярных. Его творчество отмечено пятью премиями «Хьюго» (1963, 1966, 1973, 1977, 1983), двумя премиями «Небьюла» (1972, 1976), а также многими другими призами и премиями. Среди наиболее известных произведений писателя — романы «Стальные пещеры» (1954), «Конец вечности» (1955), «Обнаженное солнце» (1957), «Сами боги» (1972), грандиозный цикл «Основание» (или «Академия», 1963-1986), а также серия рассказов, в которых впервые сформулированы знаменитые три закона роботехники.

Именем Айзека Азимова назван один из популярнейших американских НФ журналов – «Asimov’s Science Fiction and Fantasy».

Cайт, на котором можно познакомиться с автором. http://www.azimov.net.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники