Аннотация

Эту книгу можно читать в любом возрасте и любое количество раз, открывая для себя что-то новое. Самое известное произведение Антуана де Сент-Экзюпери – это мудрая философская притча о самом важном: о любви, верности, красоте, понимании. Экзюпери написал её для тех, кто способен понять, что «самого главного глазами не увидишь – зорко одно лишь сердце». Рисунки в книге выполнены самим автором и не менее знамениты, чем сама книга. Они уникальны и понятны каждому. Эта книга для всех и на все времена. В оформлении книги также использованы кадры полнометражного мультфильма, который выходит на экраны страны.

Рецензии

Лучший, на мой взгляд, перевод Норы Галь, авторские иллюстрации, минималистичная белая обложка с Маленьким Принцем, плотная бумага. Это классика, которую любят и дети, и взрослые; я каждый раз перечитываю это произведение и не перестаю восхищаться.

Совсем недавно я с ужасом поняла, что окончательно стала взрослой. Что не могу вспомнить, когда последний раз смотрела на звездное небо, разыскивая там знакомые созвездия или выдумывая новые. Что все больше внимания обращаю на цифры, и все меньше на разные трогательные мелочи. Что дочкины вопросы о том, почему небо голубое, а горы – высокие, начинают казаться бессмысленными и глупыми. Что не помню, какого цвета рассвет. Что почти перестала любить цветы. Что перестала стремиться узнавать что-то новое. Что забыла, как это – смотреть не глазами, а сердцем. Забыла, что мир цветной, яркий и шумный. Забыла, как это – громко смеяться над пустяками и пищать от восторга, скатываясь с высокой горы на санках. Что я почти стала грибом.

Так вот, «Маленький принц» – это отличное противоядие от взрослости. Принимать его надо регулярно, как только вы перестаете видеть в шляпе слона, проглоченного удавом, или как только барашек почему-то перестает блеять из коробки. Как только Лис превращается для вас просто в животное отряда млекопитающих семейства псовых, а все Розы становятся на одно лицо и вы уже не можете выбрать из них ту самую, единственную.

Об этой книге очень сложно что-либо говорить. Не потому что о ней и так много сказано. Просто это удивительное произведение по своей простоте и по своей глубине. Взрослая сказка для детей и детская сказка для взрослых. Ведь каждый из нас после «Принца» чувствовал, что становится чуточку взрослее, а потом, став уже более зрелым, испытывал чувство щемящей нежности и легкий ветерок детства. Книга, которую просто невозможно воспринимать разумом, ее можно лишь прочувствовать тем маленьким и таким большим, что есть в каждом из нас.

Об авторе

Он рос среди замков и преданий о рыцарях. Замки были самые настоящие – Ла Молль и Сен-Морис де Реманс. Рыцари были настоящими тоже. Во всяком случае, семейные документы утверждали, что деяния «сеньоров Сен-Жермена в Лимузене и Мермонта в Оверни» упоминаются в хрониках с 1235 года. И что род графов де Сент-Экзюпери берёт своё начало от одного из рыцарей Святого Грааля…

Наслушавшись рассказов о подвигах предков, Антуан вместе с братом и сёстрами забирался на покрытый паутиной чердак. В этой «пещере Али-бабы» дети добывали из-под всякого хлама то пропитанный пылью столетий камзол, то ботфорты времён короля Людовика XVI, то невесть кому принадлежавший рыцарский плащ… А когда раздавались первые раскаты приближающейся грозы, выбегали в парк, чтобы играть в придуманного ими самими «рыцаря Арлена»…

Антуан летал на своей «этажерке» над песками Сахары и, наверное, чувствовал себя пилигримом, бредущим по пустыне в поисках Гроба Господня. Он думал о детстве, об оставленной дома стареющей матери, о Прекрасной Даме, так и не ставшей его женой… А ещё там, в вышине, среди пустоты и безмолвия Антуан постоянно ощущал присутствие вечности. Рядом с ней дышалось радостно и тревожно, и не было места мирской суете и мелочным обидам. Хотелось думать о Человеке, дружбе, любви и о том, что «главное чаще всего невесомо».

Во время одного из таких полётов и родился у Экзюпери замысел первой книги – книги о лётчике, о несбывшейся надежде и о том, как людям порой бывает трудно понять друг друга…

Он долго не мог придумать название. Но вот как-то раз ему на глаза попался мешок с восхитительной по своей лаконичности фразой «Почта – на юг». Лучше и придумать было нельзя.

После «Почты на юг» или «Южного почтового» появились ещё две книги – «Ночной полёт» и «Планета людей». Их герои садились за штурвал самолёта и оставались наедине с мирозданием и своими мыслями. Это делало их философами и поэтами, позволяло особенно остро почувствовать, какая роскошь – человеческое общение…

Когда началась Вторая мировая война, Сент-Экзюпери был мобилизован. Но долго защищать родную страну ему не пришлось. Поражение Франции вынудило его эмигрировать в США.

Там, вдали от родных и друзей, Сент-Экзюпери начал писать свою знаменитую сказку «Маленький принц». Он сочинял её для тех, кто способен понять, что «самого главного глазами не увидишь – зорко одно лишь сердце».

Но «Маленький принц» не смог спасти своего создателя от смертельной тоски. Писателя по-прежнему томило бездействие и невозможность летать. Антуана де Сент-Экзюпери не смущало, что ему уже сорок три, что он покалечен в авариях и даже не может самостоятельно натянуть на себя тяжёлый лётный костюм…

Врачи и генералы были неумолимы, но Сент-Экс оказался упрям. В конце концов он вступил в ряды французского Сопротивления и получил разрешение на несколько боевых разведывательных полётов. Из последнего, девятого, самолёт Экзюпери не вернулся…

Ссылка на сайт, где можно узнать об авторе. http://www.saint-exupery.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники