Аннотация

Английский юмор для русского читателя неразрывно связан с именем замечательного писателя, покорившего весь мир своими романами и рассказами, Джерома Клапки Джерома. Приключения незадачливых, добродушных англичан, путешествующих по Темзе, о которых Джером написал в своем знаменитом романе «Трое в лодке, не считая собаки» и его продолжении «Трое на четырех колесах», стали хорошо известны даже в самых отдаленных уголках планеты. С неизменной любовью читатели относятся к произведениям Джерома и в России, где его талант оценили едва ли не выше, чем на родине писателя. Это издание станет не просто лекарством от скуки, но и настольной книгой для ценителей английского юмора и настоящей литературы на все времена.

Рецензии

Потрясающе добрая и смешная повесть. Очень тонкий и интеллигентный юмор. Чтение этой книги поднимает настроение и оставляет ощущение теплоты в душе. Поможет справиться с депрессией или просто плохим настроением. Читается на одном дыхании. Это увлекательное путешествие-приключение трех мужчин и собаки, плывущих в лодке по реке Темзе.

Классика должна быть именно такой, не подвластной времени. Все, о чем говорит Джером в своей книге, актуально и сейчас, злободневно; его ирония убийственная и бьет точно в цель. Текут года, столетия, а в жизни человечества ничего не меняется: все та же неуловимая зубная щетка правит нашими умами. Не очень смешные вещи Джером выворачивает наизнанку, подмечает не самые приглядные стороны человеческой души, но делает это столь остроумно, что не улыбнуться невозможно. Эту книгу хочется цитировать бесконечно, пересказывать целыми кусками, переписывать и запоминать.

История трех друзей и собаки прекрасна в своей простоте. Трем джентльменам, у которых от чтения различных медицинских справочников развиваются самые разнообразные болезни (окромя родильной горячки, что крайне оскорбительно, надо сказать), приходит в голову идея, что неплохо было бы отправиться вместе на отдых. Например, лодочная прогулка по Темзе. Ведь это действительно замечательное предприятие — можно и отдохнуть, и от проблем отвлечься. В общем, Джей, Гаррис, Джордж и вовлеченный в это волею судьбы и собачьей покорности Монморанси отправляются в путь. Вместе с ними мы узнаем, как нужно правильно управлять лодкой, в чем вред катеров, где были свидания у Генриха VIII и Анны Болейн, как готовить ирландское рагу, как играть на банджо, как правильно путешествовать в плохую погоду и многое другое. Причем все это рассказано в крайне увлекательной форме. Лично у меня иногда создавалось такое впечатление, что книгу неплохо бы переименовать в «Трое в лодке, не считая собаки и читателя», ибо читатель также все время присутствует на борту этой лодки, пусть и незримо.

История, написанная Джеромом Клапкой Джеромом, напоминает байку, услышанную возле костра или в трактире. Это приключения, юмор и умеренная доля философских отступлений, коими все сверху сдобрено. Такую книгу здорово читать на летнем отдыхе или, напротив же, зимним вечером, когда до этого отдыха еще ой как далеко, ибо эта книга очень «отдыхательная» и позитивная. А еще, прочитав данное произведение, вы сможете спокойно сплавляться по Темзе, ибо будете знать ее как свои пять пальцев. И лично для меня стало открытием то, что, оказывается, когда мне лень готовить и я просто смешиваю все остатки того, что завалялось в холодильнике, то я готовлю ирландское рагу. И да-да-да, теперь я знаю, каким именем назову свою собаку, когда она у меня появится. В общем, одни плюсы в прочтении этой книги, одни плюсы…

Об авторе

Джером Клапка Джером родился в Уолсоле (пригород Лондона) 2 мая 1859 г. Детство писателя было чрезвычайно трудным и бедным; он так и не получил хорошего образования, работал журналистом, актером, помощником учителя. Его первые литературные успехи связаны со сценой: в 1885 г. появилась книга очерков «На сцене и за кулисами». Известность Джерому принесли заметки и эссе, объединенные после журнальных публикаций в книгу «Досужие мысли досужего человека» (1896), выдержавшую за четыре года сто пять изданий. Наиболее известное произведение Джерома — цикл юмористических очерков «Трое в лодке, не считая собаки » (1889). В 1892 году он основал ежемесячный журнал «The Idler» («Досужий наблюдатель»). Умер 14 июня 1927 г. в Нортхемптоне.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники