Аннотация

Захватывающая сказка-миф от знаменитого автора «Сыновей Ананси» и «Американских богов». Блестяще рассказанная история одинокого «книжного» мальчика, имени которого читатель так и не узнает, но в котором безошибочно угадываются черты самого Нила Геймана. Прогулка по фермам Сассекса приводит героя к дому древних богов, играющих в людей, и с этой минуты ткань привычного мира рвется и выворачивается наизнанку, а в прореху пролезают существа иномирья – такие странные и страшные, что их невозможно помыслить.

Рецензии

Роман Нила Геймана «Океан в конце дороги» балансирует на грани реальности и фантазии. Родной город героя возвращает ему давно забытые воспоминания. Пруд, который соседская девочка звала океаном. Зло, проникшее в реальность из другого мира после загадочного самоубийства. Готовность к самопожертвованию ради друга. Полусон-полусказка, к которому герой подсознательно возвращается на протяжении всей жизни, перекликается с другими работами Геймана, включившего в повествование автобиографические элементы.

Внутри каждого человека есть океан. Он умещается внутри тела, такого, казалось бы, маленького, но, тем не менее, это самый настоящий океан, и его противоположный берег сокрыт от человеческого взора туманом. Ни один человек не сможет точно сказать, что за океан внутри него, ибо до конца он сам его еще не изведал. Каждый человек, по сути, наполнен одной огромной тайной, масштабы которой сложно даже представить – океан, как-никак.

В небольшом романе Нила Геймана перед читателем раскрывается жизнь мальчика, имя которого так и останется тайной, ибо каждый из читателей может дать ему свое собственное имя. Но раскрывается читательскому взору не только жизнь этого мальчика, но и его океан. Заглянуть в его глубины так притягательно, а, возможно, даже и опасно, но удержаться невозможно, ведь этот океан поглощает читателя с головой, оставляя во власти его разума лишь руки, чтобы можно было переворачивать страницы, одну за другой…

Эта книга невероятна тем, что она погружает читателя не в чье-то детство, а в его собственное. Вот я сразу вспомнила обо всем, что придумывала в детские годы. О замках, которые были простой горой подушек, о прекрасных принцах, порожденных исключительно буйным воображением, о невероятных приключениях, которые я проживала каждый день, вроде бы не выходя за пределы своей комнаты, но в то же время бывая в совершенно иных мирах… И знаете, что интересно? Вспоминая сейчас все эти детские фантазии, я начала сомневаться: а фантазии ли это были? Кто знает, вдруг все это было взаправду, вдруг это вовсе не вымысел, а самая настоящая реальность? Ведь этого никак не проверить, остается лишь убрать приставку и просто верить.

Все же детство – огромное королевство, огромный океан, который навсегда остается внутри нас. Мы никогда не сможет полностью постичь глубины этого океана, да оно и не нужно, ведь скучно жить, когда знаешь все. Куда интереснее каждое утро открывать в этом мире для себя что-то новое, а вспоминая прошлое, верить, что все то, невероятное, живущее в воспоминаниях, правда.

Эта история как мелодия, грустный и одинокий мотив наших детских воспоминаний. Когда взрослые во всем должны быть правы, честны и благородны. Когда вместо одной проторенной дорожки есть много других, в обход. Когда можешь объяснить то, что объяснению не поддается, спрятать это глубоко-глубоко, чтобы потом, будучи уже самому взрослым, натыкаться на него в обрывках памяти, думая, что оно давным-давно забыто. Понять, как устроен мир, с чего он начался и чем закончится, но безумно бояться заглянуть внутрь себя. И жить еще долго с льдинкой в сердце и так и не понять, можно ли ее растопить.

Как все сложно и как просто! А после прочтения навевает такая светлая грусть, что хочется открыть окно и подставить лицо дождю и ветру, чтобы убедиться, что твой-то собственный мир еще на месте, несмотря на то, что за последние несколько часов его неслабо тряхнуло, да так, что он даже немного накренился.

Об авторе

Английский писатель Нил Гейман родился в 1960 году в Портсмуте. Гейман прославился как автор серии графических романов «Sandman», однако его литературные произведения пользуются не меньшим успехом и у любителей интеллектуальной литературы, и у поклонников фантастики. Эмигрировав в Америку, Гейман написал свой выдающийся роман «Американские боги», посвященный опыту эмиграции и анализу традиционного жанра романа-путешествия.

Творчество Геймана плохо поддается включению в жанровые рамки – литературная составляющая его текстов слишком тесно связана с визуальной, а книги для детей («Звездная пыль» – дань любви и уважения малоизвестной английской писательнице Хоуп Миррллиз, «Коралина» – геймановское прочтение «Алисы в стране чудес», «История с кладбищем» – потусторонняя вариация «Маугли» Киплинга) получаются довольно мрачными.

Обладатель множества престижных литературных наград, среди которых премия Хьюго, премия Небьюла. Нил Гейман также известен как сценарист (он написал сценарий к 3D-картине «Беовульф» и к экранизациям своих произведений), соавтор Терри Пратчета и активный блоггер.

Ссылка на сайт, где можно узнать об авторе. http://xn—-8sbiimjkmci.xn--p1ai/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники