Аннотация

Сергей Довлатов верил в одно — в «улыбку разума». Эта достойная сдержанная позиция принесла писателю повсеместную известность. На родине вот уже десять лет Довлатов — один из самых устойчиво читаемых авторов; его проза инсценирована, экранизирована, изучается в школе и вузах, переведена на японский и основные европейские языки. Перед вами ещё одно его произведение.

Рецензии

Несомненно, одно из лучших произведений Довлатова. Как и любую его вещь, «Заповедник» нельзя причислить к определенному жанровому канону: повесть, автобиография, новелла, анекдот, очерк, интертекстуальная игра (на пушкинском-то фоне!)… Здесь есть все. Более того, эта книга — своеобразный миф. Не зря в Пушгорах имя Довлатова сейчас стало своеобразным брендом, если говорить современно.

«Заповедник» – мастерский коктейль из Пушкина, деланых бабских придыханий и «застольных бесед с оттенком мордобоя». Радует, что нет у автора ни претензий на открытие истин, ни надрывного и вымученного чувства юмора. Напротив – и истины, и чувство юмора есть.

Не успеешь дочитать – а уже тянет перечитывать.

Ироничность и афористичность текстов Довлатова покоряют с первых страниц. Он потрясающий рассказчик. Довлатова приятно читать, даже когда он пишет о невыносимых вещах.

В «пушкинских местах», в уездных кафе, в тесных квартирках вечно пьяных питерских диссидентов – везде Довлатов подмечает неуловимый юмор самой жизни.

А какие у него в «Заповеднике» собраны яркие типажи! Володя Митрофанов — «гений чистого познания», человек с уникальной памятью, проглотивший немыслимое количество книг, но совершенно не приспособленный к работе. А что вы хотите? Человек страдает амбулией. Стасик Потоцкий – бабник и алкоголик, понимавший, что деньги нужно зарабатывать без особо труда, но без криминала. Самым легким путем для этого оказалась литературная тропинка. Михаил Иванович — сельский алкаш с замашками интеллигента… Даже проходные персонажи у Довлатова получаются живыми. Возможно, потому, что он никогда их не выдумывал, а «срисовывал» из реальности.

Для меня в Довлатове самое ценное — это его честность. Поражающая, потрясающая честность перед самим собой и читателями. Он не придумывает героев и того, что с ними приключается, чтобы передать свои мысли. Он пишет прежде всего про себя, про то, что происходит с ним, что его мучает, о чем он думает, мечтает, чего стыдится. Это какое-то полное оголение своей собственной души перед людьми, и оно поразительно для меня.

Иногда и себе-то стыдно признаться в том, что где-то сплоховал, смалодушничал, оступился, поддался. А он не только признает, но и описывает это все нам с горькой усмешкой над собой, над окружающими, над страной. Он не кокетничает с читателем, не оправдывается, не лицемерит. Вот так вот все. Жизнь такая. Я такой. Вы такие.

Об авторе

Сергей Донатович Довлатов. Русский писатель и журналист, работавший и писавший на территории СССР, но ставший более известным в эмиграции. Учился на филологическом факультете Ленинградского университета с 1959 по 1961 год, с 1962 по 1965 служил в армии, в охране исправительно-трудовых лагерей.

После демобилизации учился на факультете журналистики ЛГУ и работал журналистом в заводской многотиражке «За кадры верфям». Входил в ленинградскую группу писателей «Горожане» вместе с В. Марамзиным, И. Ефимовым, Б. Вахтиным и др.

С 1972 по 1975 жил в Таллине, работал корреспондентом таллинской газеты «Советская Эстония», экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом. В 1975 г. вернулся в Ленинград, работал в журнале «Костер». Советские журналы не печатали его прозу, а набор первой книги не прошел цензуру. С конца 1960-х гг. Довлатов публиковался в самиздате, а также на Западе (журналы «Континент», «Время и мы»). Был исключен из Союза журналистов СССР в 1976 году.

В 1978 году Довлатов эмигрировал в Вену, а затем в Нью-Йорк. С 1979 по 1982 издавал либеральную эмигрантскую газету «Новый американец» на русском языке. Там вышли его книги: «Невидимая книга» (1978), «Соло на ундервуде» (1980), повести «Компромисс» (1981), «Зона» (1982), «Заповедник» (1983), «Наши» (1983) и др. К середине 1980-х годов он стал известным автором, печатался в престижном журнале «New-Yorker». Был ведущим на радио «Свобода».

Сайт, на котором можно познакомиться с автором: http://www.sergeydovlatov.ru/; http://www.sergeidovlatov.com/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники