Волки

О волках ходит много выдума…ых ра…казов. Говорят о нападениях волков на людей о ра…терза…ых одиноких путниках на зимних пусты…ых дорогах. Страшные эти ра…казы выдума…ы досужими людьми. Волки сами боятся человека а опасен человеку беше…ый волк как опасны и беше…ые собаки.

В тундре я видел волков преследовавших табунки кочующих северных оленей. Волки выполняют возложе…ую на них природой жестокую но подчас и полезную роль. Известно что находящиеся под охраной человека домашние олени часто заболевают заразной копытной болезнью и погибают. У диких оленей этой болезни не наблюдали потому что преследовавшие оленей волки уничтожали заболевших животных. 

 

Пес Рябка

Я жил на б…р…гу моря. У меня была ло…ка, сетки и разные уд…чки. Перед домом стояла бу…ка и на цепи сидел …громный пес Рябка. Он был лохматый, весь в темных пятнах. Пес стерег дом. К…рмили мы его рыбой.

Рябка пр…вык что мы с ним ра…г…варивали. Я спраш…вал его Рябка где Володя? Рябка хв…стом завиля…т и п…вернет морду в ту сторону куда ушел Володя. Иногда пр…деш… с моря без рыбы а Рябка ждет ее выт…н…т(?)ся на цепи п…визгива…т. Плохи наши дела Рябка! скаж…ш… с…рдито. Он взд…хнет ляж…т п…ложит на лапы гол…ву. Уж и (не) просит понима…т.

Вот какой умный пес!

(По Б.Житкову)

Грамматическое задание

  1. Выполните синтаксический разбор предложения: 2 предложение 1 абзаца, 6 предложение 2 абзаца
  2. Найдите в тексте диктанта и составьте схемы: 1 – ССП, 2 – СПП
 

Пр…рода осенью

 (Средне)рус(сс)кий край (во) власти ос…ни. В…лна хол…да спада…т и опять водв…ря…т(?)ся тепло. Воздух пр…грет а на со(?)нце так и пр…пека…т. В сп…койном воздух… др…жат паутинки. Ож…вились скв…рц… их б…дрит т…пло. По жнивью важно гуляют грачи держат(?)ся вместе чтобы пр…готовит(?)ся к скор…му отлету. В л…су осинка закр…снела скоро лист начнет …сыпат(?)ся. Ств…лы ее от и…бытка крахмала стали сизыми, словно пр…пудрились.

Лес точно терем ра…писной. Особен(нн)о рады т…плу и п…лны прелести дубы. Старые дубы р…няют ж…луди. Ровно л…жат(?)ся пл…ды (под) деревом. Хрустальные дни тихи г…ризонт из-за пр…зрачн…го воздуха от…двинулся и пр…открыва…т дали. И (без) ветра сл…тают вялые листья. Пр…рода пр…тиха…т.

Грамматическое задание

  1. Выполните синтаксический разбор предложений: 2 предложение 1 абзаца, 5 предложение 1 абзаца.
  2. Выполните морфемный разбор слов: припекает,

держатся, закраснела, оживились, спадает, расписной

  1. Выделите все грамматические основы, определите части речи, которыми выражается грамматическая основа
 

 Грабеж средь белого дня

Во дв…ре ст…ит глубокая миска с мутной в…дой. В нее х…зяйка бр…са…т корки хлеба для кур.

Щ…нок Фунтик подош…л к миск… и вытащ…л (из) в…ды с…едобную корку. М…л…дой ж…рный петух с…рдито п…см…трел на Фунтика. Петух (не) мог п…верить в этот грабеж. Его глаза наливают(?)ся кровью. Петух раз…ярился. Он ра…т…пырил лапы брос…лся на Фунтика и клюнул его в г..л…ву. Ра…дался крепкий стук и щ…нок с ужасным воплем бросился (под) дом.

Петух захлопал крыльями клюнул корку и …тбросил ее. Ему (не) нрав…лся зап…х корки.

1.Выполнить морфемный разбор слов: выпускает, просидела

2.Выделите грамматические основы

3.Выпишите из текста сложное предложение, начертите его схему

 

 Как-то в ветреную погоду из гнезда вып…л птенец. Он еще (не)умел летать. Я поймал его взял за необыкнове…о острый, как шило, клюв принес домой.

З…л…тистые глаза птенца к…зались (не)добрыми. Рукой я пр…держивал клюв цапли чтобы она (не)могла вык…лоть мне глаза. М…л…дую птицу я устроил на веранде где на …хапке сена п…м…щалась моя с…бака Фрам.

Цапля (не)обращала внимания на Фрама. Она скоро пр…выкла и охотно гл…тала какую-нибудь мелкую рыбку. Эту рыбу пр…носил ей я.

Фраму в оловя…ой миске п…давали корм. Цапля в это время медле…о пр…ближалась к псу внимательно ра…матривала миску кости пов…рачивалась и медле…о возвращалась в свой угол.

Я недолго д…ржал злую цаплю у себя потом выпустил ее на волю. Она взмахнула крыльями п…днялась и скоро и…чезла.

 

 Лежу в зелё…ой траве на берегу реки. Летнее со…нце плывет над полями, над наезжее…ой пыльной дорогой. Безмерный сверкающий пахучий …кружает меня мир пр…роды.

Вдыхаю влажный ар..мат земли и р…стений и вижу как по к…ленчатым ст…белькам высоких тр…винок (не)торопливо движутся нас…комые. Белые золотые синие, к…чаются над г…ловой цветы. Я пр…щуриваю глаза. Пушистое белое обл…ко повисшее в высок…м летнем небе кажется мне плывущ…м по небу сказочным исп…линским чудовищем на поз…лоче…ых распахнувшихся крыльях.

В своём воображении… уношусь д…леко над землёю оставляя под собой заснеже…ые горы г…лубые моря и (не)прох…димые леса серебря…ые реки и озёра. Мечтаю о будущих увлекательных пут…шествиях мысле…о пролетая над ра(с,сс)т…лавшейся подо мною как будто гиган(?)ский глобус землёй.

Птицы. В дни пр…лёта птиц с особе…ой силой тянуло меня странствовать. Уже став взрослым име…о весной …тправлялся я в самые далёкие пут…шествия будучи уверенным что они (не)пременно окажутся удачными.

 

Дом ра…охся от стар…сти. Он ст…ял на п…ляне в сосновом лесу и от сосен все лето т…нуло жаром.

     Чайковскому нравился этот деревя…ый дом. В комнатах слабо пахло скипидаром и белыми гв…здиками которые в изобили… цвели перед крыльцом. Растрёпа…ые выс…хшие они напом…нали клочья пуха пр…липшего к стебелькам.

     Единстве…ое что раздражало к…мпозитора скрипучие половицы. Чтобы пр…йти от двери к роялю надо было переступить через пять шатких половиц. Со стороны это выгл…дело должно быть забавно когда пож…лой к…мпозитор проб…рался к роялю пр…глядываясь к половицам пр…щуре…ыми глазами.

   Иногда ночью пр…сыпаясь Чайковский слышал как потрескивая пр…поёт то одна то другая половица. Это напом…нало оркестр перед увертюрой когда оркестранты настраивали инструменты. То на чердаке то в маленьком зале то в застеклё…ой пр…хожей кто(то) трогал струны. Чайковский сквозь сон улавливал мелодию но проснувшись утром забывал её. Он напр…гал пам…ть и вздыхал. Как жаль что ночное треньканье деревя…ого дома нельзя сейчас пр…играть! Пр…играть (не)замысловатую песню пересохшего дерева око…ых стёкол с обв…ливш…йся замазкой ветра п…стучавшего веткой по крыше.

   Но когда(нибудь) всё это он вопл…тит в своей музык….

 

Тучу передернуло син…м пламенем. Медл…о загр…мел гром. Он то усил…вался то почти затихал. И дождь подчиняясь грому начал врем…нами идти сильнее и широко шуметь по листве потом …станавл…вался.

Вскоре сквозь тучи пр…билось солнце. Старый (П,п)ушкинский парк в Михайловском и крутые берега Сороти запылали рыжей глиной и мокрой травой.

Стройная радуга зажглась над пасмурной далью. Она сверкала и дымилась окружё…ая космами пепельных туч. Радуга была похожа на арку во…двигнутую на границ… зап…ведной земли.

С особе…ой силой здесь в (П,п)ушкинских местах в…зникали мысли о русском языке. Здесь Пушкин бродил с (не)покрытой головой со спута…ыми осе…им ветром холодными волосами слушал влажный гул сосновых вершин смотрел пр…щурившись откуда несутся осе…ие тучи т…лкался по ярм…ркам. Здесь чудес(?)ные слова переп…лняли его ст…сняли его душу и наконец сл…гались под …грызком гуси…ого пера в звенящие строфы.

 

Профе…орская дача на берегу Финского залива. В отсутстви… хозяина друга моего отца нашей семье п…зволялось там жить. Даже спустя десятилетия помню как после ут…мительной дороги из города меня обв…лакивала пр…хлада деревя…ого дома как соб…рала ра…трясш…ся ра…павш…ся в экипаже тело. Эта пр…хлада не была связа…а со свежестью скорее как н… странно, – с уп…ительной затхлостью в которой слились ар…маты старых книг и многочисле…ых океанских тр…феев (не)понятно как доставшихся профессору (юристу). Ра…пр…страняя с…лоноватый запах на полках лежали засуше…ые морские звёзды п…рламутровые рак…вины р…зные маски пробковый шлем и даже игла рыбы-иглы.

А…уратно отодвигая дары моря я д…ставал с полок книги садился (по)турецки в кресло с самшитовыми подл…котниками и читал. Листал страницы правой рукой а левая сжимала кусок хлеба с маслом и сахаром. Откусывал задумчиво и читал и сахар скрипел на моих зубах. Это были жюль-верновские романы или журнальные, переплетё…ые в кожу …писания экз…тических стран – мир (не)ведомый недоступный и от юрис(?)пруденции бе…конечно далёкий. На своей даче профе…ор с…брал очевидно то о чём ему мечталось с детства что (не)предусматривалось его нынешним пол…жением и (не)регулировалось Сводом законов Российской империи. В милых его сердцу странах законов подозреваю не было вообще.

Время от времени я подн…мал глаза от книги и наблюдая уг…сание залива за окном пытался понять как становятся юристами. Мечтают об этом с детства? Сомнительно. В детстве я мечтал быть дириж…ром или скажем брандмейстером но юристом – н…когда. Ещё я представлял себе будто …стался в этой пр…хладной комнате (на)веки живу в ней как в капсуле а за окном перемены перев…роты землетр…сения и нет там больше н… сахара н… масла н… даже Российской империи – и только я всё сижу и читаю читаю… Дальнейшая жизнь пок…зала что с сахаром и маслом я угадал, а вот сидеть и читать – этого увы (не)получилось.

 

 Утром я выспавшийся полный свежих сил вышел на вахту. До чего(же) хорошо, когда в воздухе разл…вается запах йода и океан ра(с,сс)т…лается (во)круг как зелё…ый ш…лк.

Однако в свежем воздухе чу(?)ств…валась примесь какого(то) стра…ого запаха и я (не)мог понять чем пахнет. Оглядев г…ризонт я замет…л (в)далеке тёмную полоску, (в)роде как от набежавшей тучки. Небо (по)прежнему сияло голубизной и всё(же) там, на бл…стящей поверхности моря что(то) темнело. Подходим к другой глубине или пр…ближа…тся шторм? Теряясь в догадках я вдруг вижу: (на)встречу нам мчатся дельфины. В ч…тком строю то выныривая то проп…дая они промелькнули по левому борту и мне пок…залось что они бегут бу…то сп…саясь от чего(то).

Штурман в течении…  долгого времени смотревший в б…нокль дог…дался: нефть! Понятно какой запах пр…меш…вался к свежести океана. Такие разводы встр…чались нам в плавании… н… раз однако такое я видел (в)первые: (в)переди было сплошное нефт…ное поле. (С)начала по…вились радужные разводы – …ранжевые (сине)фиолетовые, затем какие(то) серебристые пятна, которых становилось всё больше. (В)скоре мы увидели: это была дохлая рыба, плав…ющая (к)верху брюхом.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники