Аннотация

Под одной обложкой этого сборника собраны самые лучшие романы Клиффорда Саймака. Роман «Пересадочная станция» был удостоен престижнейшей премии американской фантастики «Хьюго» в номинации «Лучший роман». «Заповедник гоблинов», «Почти как люди» и «Всякая плоть – трава» снискали огромную любовь читателей во всем мире, а особенно в России.
Все они – о контактах землян с инопланетным разумом, который может принять самые разнообразные формы. И главное для людей в такой ситуации – не потерять веру в наш разум и человечность.

Рецензии

Пожалуй, для меня это лучший американский фантаст периода «золотого века фантастики». Если у других наряду с блестящими произведениями сплошь и рядом соседствуют книги откровенно слабые, конъюнктурные и даже провальные, то у Саймака провалов почти нет. Даже самые неудачные его рассказы на голову выше вершин многих других писателей (за исключением, возможно, совсем уж ранних рассказов). Несколько его романов («Город», «Заповедник гоблинов», «Почти как люди») и несколько десятков рассказов являются шедеврами литературы ХХ века. Остальное в разной степени, но всегда талантливо и изобретательно. Отличительная черта Саймака в том, что это, наверное, еще и самый добрый, самый человечный фантаст Америки, а может быть, и всей Земли. Его любовь к человеку и человечеству не знает границ. Но помимо людей он не меньше любит животных, пришельцев, деревья, цветы и вообще все проявления жизни, в том числе гоблинов и драконов. Саймак допускает возможность существования Зла на просторах Вселенной, но он не допускает мысли о том, что Зло может править этим миром. Он не отрицает существования Бога, даже, скорее, наоборот, склонен считать, что Вселенная и род людской созданы по чьему-то плану – и план этот изначально ведет к добру.

Я до этого момента у Клиффорда Саймака не читала ничего, поэтому не знаю, тренд это или нет, но после прочтения «Заповедника гоблинов» осталось ощущение какой-то внутренней доброты. Сама не знаю почему, словно побывала в гостях у сказки. Там водят хоровод все кому не лень, начиная от фейри и заканчивая работником Института Времени. Здесь прекрасные в своей жестокости и мудрости банши доживают свой век в терновнике; надо внимательно смотреть по сторонам, а то оглянуться не успеешь – а тебя уже двое.

Это ощущение, что ты побывал в гостях в совсем ином мире, пообщался с компанией потрясающих товарищей, один из которых свой в доску у гоблинов, другой помнит живых саблезубых тигров из тех самых стародавних времен, третий вообще дух, а прекрасная дамочка, что идет в комплекте с ними, умеет красиво упирать руки в боки и всех отчитывать.

Сказка? Фэнтези? Фантастика? Так ли уж важен жанр? Наверное, здесь нет. Потому что всё смешалось, всё переплелось: путешествия  во времени,  сказочные существа, немыслимые предположения о будущем, сказания о далёком прошлом.
И всё это настолько органично, талантливо, увлекательно, что забываешь о времени. Просто погружаешься в этот головокружительный, неведомый мир гоблинов, троллей, фей. В этот коктейль волшебства, детектива и фантастики.

Чудный, красивый мир. Без всяких намёков на конец света и стенаний по этому поводу. Добрая история, которая вызовет у вас улыбку и не даст утратить мечту.

Об авторе

Клиффорд Дональд Саймак – один из крупнейших американских фантастов – родился 3 августа 1904 года в штате Висконсин (не случайно именно там происходит действие многих его произведений).  Учился в Университете штата Висконсин в Мэдисоне, но не окончил его. Работал репортером и редактором отдела новостей в городской газете Миннеаполиса (шт. Висконсин), где и прожил всю жизнь.

Хотя первый свой научно-фантастический рассказ Саймак напечатал в 1931 году, признание пришло к нему позже – в конце 30-х годов, когда он начал сотрудничать в журнале «Эстаундинг. Вместе с Азимовым, Ван Вогтом, Дель Реем, Каттнером, Старджоном,  Ханлайном, которые печатались в журнале Кэмпбелла, Саймак считается отцом современной американской научной фантастики, а благодаря этим писателям период с конца 30-х до второй половины 40-х годов по праву называют «золотым веком» фантастики США.

Отличительная черта творчества Саймака – вера в разум, в доброе начало в человеке и человечестве, призыв к миру и единению всех, кто живёт на планете Земля и с кем ещё, возможно, встретятся земляне. Свыше тридцати романов, сборников повестей и рассказов, многочисленные литературные премии, в том числе и самая престижная в американской фантастике премия «Хьюго», лауреатом которой Саймак становился неоднократно, – таков итог более чем пятидесятилетней творческой деятельности этого патриарха научно-фантастического жанра. В 1977 году Саймаку был присужден приз «Гранд-мастер «Небьюлы». В этом же году вышел на пенсию.

Ссылка на сайт, где можно узнать об авторе. https://fantlab.ru/autor5

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники