Аннотация

Хотите покорить Марс, этот странный изменчивый мир, населенный загадочными, неуловимыми обитателями и не такой уж добрый к человеку? Дерзайте. Но только приготовьтесь в полной мере испить чашу сожалений и тоски – тоски по зеленой планете Земля, на которой навсегда останется ваше сердце.
Цикл удивительных марсианских историй Рэя Брэдбери – классическое произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы.

Рецензии

Просто потрясающая книга. Пожалуй, один из шедевров не просто Р. Брэдбери, но мировой фанастики и мировой прозы вообще. Сюжет прост – явление землян на Марс и его последствия. А они катастрофические. Земляне, прямо как малые дети, так, мимоходом, уничтожили древнюю великую цивилизацию и разместили на ее месте свои ларьки с кока-колой, принеся с собой на другую планету все свои суеверия, предрассудки и гнусности. Некоторые рассказы читать просто страшно. Но зато сколько нежности, печали, очарования в других рассказах, да и в книге в целом. Такие рассказы, как «Летняя ночь», «Ночная Экспедиция», «Эшер II», «Будет ласковый дождь» и другие – это песня. Читается книга на одном дыхании, впечатление производит неизгладимое. Кто не читал, рекомендую обязательно.

Брэдбери для меня гениален. Он создает невероятные миры, в которые окунаешься с головой и плывешь по волнам повествования, испытывая целый калейдоскоп чувств и эмоций. От грустной ностальгии до светлой радости.

В этот раз автор предлагает нам совершить путешествие на Марс, освоить новую планету и заглянуть в сердце Человека. Фантастика в чистом виде? Конечно, нет. Это очень глубокая философская книга, в которой найдется место тонким мыслям и размышлениям о вечном. О смысле жизни, о цивилизации, о прошлом, настоящем и будущем.

История состоит из рассказов, вместе они составляют целую Вселенную, а каждый из них – это кусочек человеческой души. Ведь все начинается с нее. Если хочешь построить мир – перестрой заново свою душу. А это не так-то просто, а может, и невозможно. Даже переменить свою точку зрения относительно какой-нибудь бытовой вещи мы не всегда охотно соглашаемся. А уж изменить себя полностью, разрушить вековые стандарты и построить новые…

Об авторе

Рэй Брэдбери обладает уникальной памятью. Вот как он рассказывает об этом сам: «У меня всегда присутствовало то, что я бы назвал „почти полным мысленным возвратом“ к часу рождения. Я помню обрезание пуповины, помню, как в первый раз сосал материнскую грудь. Кошмары, обыкновенно подстерегающие новорождённого, занесены в мою мысленную шпаргалку с первых же недель жизни. Знаю, знаю, что это невозможно, большинство людей ничего такого не помнит. И психологи говорят, что дети рождаются не вполне развитыми, лишь спустя несколько дней или даже недель обретая способность видеть, слышать, знать. Но я-то  видел, слышал, знал…».

Есть теория, что столь яркие детские воспоминания связаны с тем, что Брэдбери появился на свет переношенным: он был в утробе десять месяцев. В последний месяц у него могли развиться зрение и слух.

Он отчётливо помнит первый снегопад в жизни. Более позднее воспоминание – о том, как его, ещё трёхлетнего, родители первый раз взяли с собой в кино. Шёл нашумевший немой фильм «Горбун собора Парижской богоматери» с Лоном Чейни в главной роли, и образ урода поразил маленького Рэя до глубины души.

Писатель не скрывает, что практически все образы из его книг – это его детские и взрослые воспоминания, художественно изложенные. Образы «земляничного окошка», маленького американского городка, большого дома его дедушки и оврага рядом с домом из «Вина из одуванчиков» – пришли из его детства. Город «Гринтаун» – это город Уокиган, в котором вырос писатель.

Ссылка на сайт, где можно узнать об авторе. http://raybradbury.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники