Аннотация

У меня была заветная мечта – увидеть себя маленькой.

Например, пятилетней. Щекастой, карапузом, с выгоревшими на южном солнце волосами цвета соломы. Я любила разговаривать с гусеницами. Задавала им вопросы и терпеливо ждала ответов. Гусеницы сворачивались калачиком или уползали прочь. Молчали.

Мне хотелось увидеть себя десятилетней. Смешной, угловатой, робкой. С длинными тонкими косичками по плечам. Папа купил проигрыватель, и мы дни напролет слушали сказки. Ставили виниловую пластинку на подставку, нажимали на специальную кнопку; затаив дыхание, аккуратным движением опускали мембрану. И слушали, слушали, слушали.

Мне так хотелось увидеть себя маленькой, что я однажды взяла и написала книгу о моем детстве. О моей семье и наших друзьях. О родных и близких. О городе, где я родилась. О людях, которые там живут.
«Манюня» – то светлое, что я храню в своем сердце. То прекрасное, которым я с радостью поделилась с вами.

Рецензии

Хоть по стилю книжка эта напоминает скорее какой-нибудь блог, чем книгу, ей это вполне простительно, а к середине уже и вовсе перестаешь обращать на это внимание. Настолько привязываешься к персонажам, что буквально перестаешь замечать все вокруг, полностью погружаясь в их детство.

Если вам грустно, скучно, надоела зима – читайте «Манюню»! Это именно тот мощный заряд позитива, замешанный на лете, детстве, запахе абрикосов и смешных событиях, который как никогда нужен в феврале.

Невероятно тёплая и солнечная книга. В неё хочется проникнуть, пожить на её страницах, ощутить все те вкусы и ароматы, пошалить вместе с озорными девчёнками. Дружба, детство, добро, радость и свет – это и есть «Манюня»! Книга – хорошее настроение. Пусть отдельные моменты были больше грустными, чем смешными.

Немного ностальгическая, очень смешная книга. Жизнь и обыкновенные приключения двух шкодливых девчонок – Наринэ и Манюни. Живут они в небольшом армянском городке, одна в большой армянской семье, другая с папой и бабушкой – классической еврейской бабушкой. Девчонки они неплохие, добрые, отзывчивые, любящие своих родных и друзей, уважающие взрослых. Но уж сильно шкодливые! Иногда прям до идиотизма! Как-то не верится, что нормальные 11-летние(!) девочки могут стрелять из настоящего ружья в соседа или колотить подругу носом об дверь для образования «горбинки». И при этом совершенно не задумываться о последствиях своих действий. Бедные родители, сколько им пришлось перенести! Но вообще девочки очень забавные, неутомимые на выдумки. И жизнь у них была интересная и насыщенная.

Об авторе

Наринэ Абгарян – российская писательница армянского происхождения. Родилась 14 января 1971 года в городе Берд, Тавушский район Армении, в семье врача и преподавательницы. Дед по линии отца был армянином, беженцем из Западной Армении, а бабушка – армянкой, уроженкой Восточной Армении, которая на протяжении двухсот лет входила в состав Российской Империи.
После получения среднего образования в Бердской средней школе №2 и параллельных занятий в музыкальной школе №1 по классу фортепиано Наринэ получает высшее образование в Ереванском государственном лингвистическом университете имени Брюсова. Получив диплом преподавателя русского языка и литературы, она решает продолжить своё обучение в Москве, куда и переезжает в 1994 году.

Москва стала для писательницы второй родиной. Путь к литературному признанию Наринэ Абгарян начала с того, что завела свою страничку в популярном живом журнале. Впервые это случилось в 2005 году, однако через два месяца она забросила эту затею, перестав писать, и лишь в начале 2009 года записи в блоге вновь стали обновляться. История про Манюню, задуманная Наринэ, внезапно заинтересовала писательницу Лару Галль, которая, в свою очередь, свела Наринэ с редактором «Астрель-СПб» Ириной Копыловой. Результатом плодотворного сотрудничества стало появление на свет трёх книг Наринэ Абгарян: «Манюня», «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман» и «Понаехавшая».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники