Аннотация

Впервые все приключения о муми-троллях в одной книге. Здесь вы встретитесь с обитателями сказочной страны – муми-троллями, хатифнаттами, хемулями… Их приключениями зачитывается весь мир. Познакомившись с произведениями финской писательницы, вы поймете, почему Янссон столь знаменита и почему столь любимы муми-тролли и другие сказочные герои, населяющие ее книги. Книга содержит черно-белые иллюстрации автора.

Рецензии

Поначалу даже представить невозможно, что истории о Муми-троллях такие разные! Думаешь, что все они в духе «Шляпы Волшебника» – приключения и милые сцены. На самом деле каждая повесть чем-то выделяется. Первая – совсем простая и неподробная, как будто это и не авторская сказка вовсе. Большая часть остальных потянет на разного рода страшные истории, настолько пугающие вещи там творятся. «Шляпа» в этом смысле скорее исключение, чем правило.

Аннотации

У Туве Янссон есть фрекен Снорк, которая явно слишком много внимания уделяет своей внешности, и слишком отрешенный от всех остальных одиночка Снусмумрик, и зануда Хемуль, и даже Снифф, эгоистичный, жадный и крикливый, и грубиянка Малышка Мю. И все они – хорошие, и всем им достается необходимая для счастья доля дружбы и любви. Даже Морра – что-то вроде воплощения смерти, и то оказывается на такой однозначно отрицательной, как думается поначалу.

В общем, странные они, эти жители северной Европы. Странные и прекрасные.

Эта книга – один из спасательных кругов в периоды хандры, и она определенно зимняя, февральская. Когда зима тянется уже давно и долго, весна, кажется, никогда не наступит, все вокруг так серо и уныло. Она не делает чудес, она наполняет душу каким-то спокойствием, но не отрешенностью, надеждой на лучшее и светлое будущее, но без приторности и сахарного сиропа. Она вызывает на губах легкую спокойную улыбку, она лечит. Не пожалейте времени, прочитайте. Вы не будете разочарованы. Только надо расслабиться и отбросить предрассудки по поводу ее кажущейся детскости, ну и выключить логическое мышление. Несмотря на пугающий объем, читается книга быстро и легко. Этот большой тяжелый том вполне можно прочитать за несколько вечеров.

Чудесные авторские иллюстрации, милые персонажи, меткие фразочки, но при этом лиричная философия, недетские вопросы и никакого сюсюканья. Может, поэтому книга так нравится и детям и взрослым – здесь нет никакой снисходительности, так часто присущей детской литературе. Никаких подслащенных хэппи-эндов, никакой притянутой морали. Нет, автор предельно честна и предельно серьезна. В книге есть и страхи, и катастрофы, и смерть, и одиночество, и целый букет других неприятностей поменьше. Да и персонажи здесь не идеалы. Они разные: зануды, хвастуны, мечтатели – целый набор не особо поощряемых в обществе типов. У них бывает плохое настроение, они злятся, обижаются, завидуют, ревнуют. И не стыдятся этого, и их никто не стыдит. И можно быть просто самим собой, неидеальным и непохожим на других и всё равно достойным любви, радости и счастья. Ну разве это не здорово?!

Об авторе

Туве Янссон – финская писательница и художница, писавшая на шведском языке.

Родилась в богемной семье: мать – видная художница Сигне Хаммарштен, иллюстратор книг, отец – признанный скульптор Виктор Янссон. Туве была первым ребёнком в семье. Ее брат Пер Улоф впоследствии станет фотографом, а другой брат Ларс – художником.

По материнской линии Туве принадлежала к древнему шведскому роду Хаммарштенов, из которого вышло много видных государственных деятелей и просто знаменитых людей.

Всемирная известность к Янссон пришла благодаря книжному сериалу о муми-троллях: очаровательных существах, обитающих в идиллической Муми-долине. Эти книжки, иллюстрации к которым Янссон выполняла сама, били все рекорды по популярности в 1950-1960-е годы. Они расходились многомиллионными тиражами и издавались по всему миру. К примеру, одна только «Шляпа волшебника» была переведена на 34 языка, включая японский, тайский и фарси.

Всего о муми-троллях Янссон написала 8 повестей («Маленькие тролли и большое наводнение», «Муми-тролль и комета», «Шляпа волшебника», «Опасное лето», «Мемуары Папы Муми-тролля», «Волшебная зима», «Папа и море», «В конце ноября»), один сборник рассказов «Дитя невидимка», 4 книжки в картинках («Опасное путешествие», «Что дальше?», «Кто утешит малютку?», «Мошенник в доме муми-троллей»). Янссон лично адаптировала свои книги для театра. По мотивам «Опасного лета» она сначала написала пьесу «Муми-тролли за кулисами», а затем либретто к мюзиклу «Муми-опера».

К обрушившейся на неё популярности Янссон испытывала двоякое чувство. С одной стороны, её раздражала излишняя коммерциализация своего творчества, с другой, именно огромные доходы, получаемые от всевозможной продукции с муми-тематикой, позволили ей арендовать, а затем выкупить в собственность остров Кловхарун в Финском заливе, на котором она часто укрывалась он журналистов и надоедливых почитателей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники